Европа внедряет отчетность по странам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2016 г.


Крупнейшим компаниям Европы теперь придется представлять свою отчетность по странам – отдельный отчет по каждой юрисдикции, где они ведут свою деятельность. Вчера Совет Европы формально внедрил требования для международных компаний, касающиеся налоговой информации и обмена этой информацией между странами-членами ЕС.

Стоит отметить, что эта директива – лишь первый элемент набора предложений от Еврокомиссии, направленных на международное уклонение от уплаты налогов. В весьма значительной мере она основана на Плане ОЭСР по борьбе с размытием налоговой базы и перемещением прибыли.

Сегодня в Европе международные компании имеют общую выручку, по самым скромным подсчетам составляющую, как минимум, €750 миллионов. Теперь им придется раскрывать не в пример более подробную информацию по ней, по прибылям, уплаченным с них налогам, материальным активам и, если уж на то пошло, по числу своих сотрудников тоже. В результате налоговые органы получат возможность свободного автоматического обмена налоговыми данными, что должно свести к минимуму риски уклонения, связанные с трансфертным ценообразованием.

Новый режим отчетности вступает в силу, начиная с годового периода - 2016.

Напомним, базовое соглашение - Multilateral Competent Authority Agreement (MCAA) - о международном налоговом сотрудничестве в виде свободного обмена отчетными данными было подписано 31 государством в январе этого года. Россия среди стран-подписантов не значится.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Multilateral Competent международные компании обмен информацией обмен налоговыми данными отчетность по странам перемещение прибыли размытие налоговой базы Совет Европы трансфертное ценообразование уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru