Иностранные инвестиции в России сократились рекордными темпами

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 30 мая 2016 г.

Иностранные инвесторы сократили за минувшую неделю инвестиции в страну на рекордные с сентября 2015 года 196 млн. долларов. Об этом сообщает RNS со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Инвесторов не убедили ни рост цен на нефть выше психологической отметки в 50 долларов за баррель, ни укрепление рубля, ни достижение локальных максимумов ведущими отечественными фондовыми индексами ММВБ и РТС.

Суммарно за три предыдущие недели российские фонды потеряли почти 350 млн. долларов инвестиций. Средства выводились фондами и с других развивающихся рынков, свидетельствуют данные EPFR. Суммарный объем средств, выведенных из фондов развивающихся рынков за неделю, составил 1,9 млрд. долларов против 1,5 млрд. неделей ранее.

Одной из причин, побуждающих инвесторов к такому поведению, является готовность Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить ключевую ставку в ближайшее время. “У международных инвесторов одновременно возникли сомнения относительно перспектив российской и мировой экономики. С одной стороны США показывает неплохие темпы роста, с другой - над мировым рынком капитала нависло несколько угроз, среди которых падение цен на сырье на фоне повышения ФРС США процентных ставок, возможный выход Британии из ЕС, замедление китайской экономики. Все это вынуждает банки уходить в доллары и “парковать” излишнюю ликвидность в казначейских облигациях США”, -  сказал “НИ” вице-президент “Золотого монетного дома” Алексей Вязовский.

По мнению эксперта, Россия также находится в зоне риска и отток капитала из нашей страны летом продолжится. “Однако по итогам года чистый отток капитала может все-таки снизится до 35-37 млрд. долларов против 57 млрд. долларов в 2015-м”, - считает г-н Вязовский.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Emerging Portfolio Fund Research EPFR иностранные инвестиции иностранные инвесторы ключевая ставка ММВБ РТС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru