Корпоративная отчетность все еще слишком “недальновидна” - KPMG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2016 г.


Второе ежегодное исследование деловой отчетности от KPMG показывает, что ежегодные отчеты компаний все еще ставят слишком большой акцент на краткосрочных результатах, стратегиях и оценке риска, что расходится с ожиданиями и пожеланиями инвесторов.

В ходе исследования аудиторы изучили 270 годовых отчетов крупных публичных компаний в 16 странах, и у них у всех обнаружился общий недостаток: слишком большое внимание к краткосрочным аспектам деловой стратегии. 44% всех отчетов дальше не заглядывают.

Шесть основных областей, требующих немедленных улучшений, удалось назвать поименно: объем раскрываемой информации, существенность содержания, более долгосрочный горизонт, связанные со стратегией ключевые показатели деятельности (KPI), более глубокий анализ, анализ рисков с прицелом на будущее.

Ежегодная отчетность способна гораздо на большее, чем просто обзор прошлых финансовых результатов, чтобы дать инвесторам представления о текущей эффективности и стратегии – говорят эксперты KPMG. 42% отчетов посвящены финансовой отчетности, но при этом лишь у 14% есть упоминание деловой стратегии.

При этом улучшение фокуса отчетов возможно без того, чтобы они становились длиннее. Сейчас средний объем составляет 204 страницы, однако данные часто повторяют сами себя.

По информации аудиторов, 9% отчетов включают пятилетнюю историю операционных результатов, но при этом более продолжительный горизонт отражения возможен с помощью KPI, которые сбалансируют краткосрочные обсуждения финансовых результатов и долгосрочное отражение деловых свершений. Кроме того, хотя некоторые отчеты и упоминают деловые стратегии, часто они сфокусированы на областях, где результаты материализуются быстрее всего.

Что же касается “долгосрочных” результатов (например, лояльности клиентов, репутации), то такие темы, как правило, вообще даже не затрагиваются. Между тем, они критически важны для понимания долгосрочной устойчивости бизнеса. Не так часто инвесторы сегодня могут получить представление о том, как компания реализует операционные приоритеты. Например, лишь 17% отчетов дают понять, насколько успешна стратегия компании по привлечению и удержанию клиентов.


Марк Ваессен (Mark Vaessen), глава направления МСФО в KPMG International, говорит: “Финансовая информация – это не единственный вид данных, важный для инвесторов. Оценивая компанию, инвесторы также должны иметь возможность оценить здоровье бизнеса, его потенциал роста и долгосрочную устойчивость выручки”.

По материалам: CCH Daily

Теги: KPMG годовые отчеты деловая отчетность деловая стратегия долгосрочная устойчивость ежегодная отчетность ежегодные отчеты корпоративная отчетность финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru