Минфин хочет поставить знак равенства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2016 г.


Довольно интересную идею вынашивает сегодня российское финансовое ведомство. Как сообщают “Ведомости”, в целях упрощения определения валютного резидентства между ним и налоговым резидентством может быть просто поставлен знак равенства (идею подтвердили изданию два чиновника федерального уровня и еще два налоговых консультанта). Таким образом, валютным резидентом в РФ станет любой, кто проводит в стране больше 183 дней в году.

Впрочем, эта идея не единственная. Альтернативный вариант – признавать валютными резидентами всех владельцев российского паспорта, и она тоже обсуждалась на прошедших совещаниях с участием Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, представителей “Большой четверки” аудиторских компаний и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Согласно действующему в настоящее время порядку, сегодня валютное резидентство приписывается любому гражданину РФ, кто проживает в стране хотя бы 1 день в году - рассказывают консультанты. То есть утратить статус валютного резидента на самом деле непросто.

В то же время не всего считают, что правильно будет уравнивать эти понятия, ведь валютное резидентство решает свои задачи. Точно так же неправильным, вероятно, будет и автоматическое приравнивание всех носителей паспорта к валютным резидентам.

Теги: валютноное резидентство валютные резиденты Минфин налоговое резидентство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru