“Коллекторский” законопроект лишается самых главных ограничений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2016 г.

Как мы уже неоднократно писали, закон о коллекторской деятельности столкнулся с очень серьезными затруднениями в ходе своей подготовки ко второму чтению, которое неоднократно переносилось по причине большого числа возражений, в основном со стороны представителей самого рынка. Как сообщило сегодня издание “Ведомости”, авторы оригинального законопроекта Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин сегодня корректируют текст с учетом замечаний.

Одним из самых существенных изменений станет отмена запрета на передачу персональных сведений по должнику взыскателю без согласия последнего. Понятно, что мало кто стал бы соглашаться на это добровольно, и коллекторская деятельность в России оказалась бы под очень большим вопросом. Однако такими взыскателями с правом получения сведений в любом случае смогут быть только другие банки либо профессиональные коллекторы, также ЦБ и АСВ.

С трех до четырех месяце увеличили срок, по истечению которого должник имеет право на отказ от общения со взыскателями. В случае же обращения кредитора в суд они получат дополнительные два месяца.

Пусть даже с такими корректировками, но новый закон все равно имеет шансы стать основами регулирования коллекторской деятельности в России в более цивилизованном ее виде, потому что сейчас пока что она не регулируется вообще.

Теги: Валентина Матвиенко коллекторская деятельность передача персональных сведений Сергей Нарышкин

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru