В Центробанке уверены, что российским предприятиям нужен крепкий рубль

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 1 июня 2016 г.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России совместно с Институтом экономической политики (ИЭП) в ходе опроса выяснили, что большинству предприятий необходимо укрепление рубля, а слабая валюта не приведет к росту экспорта и завоеванию новых рынков. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник, 31 мая, бюллетень Банка России “О чем говорят тренды”.

Согласно данным опроса, 69% (из них 33% экспортеров) российских предприятий выступают за укрепление рубля, 31% предприятий (из которых 22% экспортеров) поддерживают ослабление рубля, еще 18% предприятий (из которых 7% экспортеров) сообщили, что на их деятельность колебания курса национальной валюты не оказывают особого влияния. Всего в опросе приняли участие 263 промышленных предприятия страны. Среди ответивших промпредприятий 52% составляют экспортеры, 48% – не экспортеры.

Сторонники сильного рубля объясняют необходимость укрепления национальной валюты потребностью в модернизации производственных мощностей с помощью импортного оборудования, а также для снижения себестоимости собственной продукции. Еще одной причиной для укрепления рубля предприятия назвали необходимость погашения долгов в иностранной валюте.

“При этом ни один из респондентов не отметил, что нуждается в ослаблении рубля, чтобы начать экспорт продукции, а значит, дальнейшее снижение курса рубля не создает для компаний – не экспортеров дополнительных возможностей для выхода на внешние рынки”, – пишут авторы доклада.

Между тем, курс доллара к российскому рублю на 1 июня снизился на 8 копеек и составил 65,99 рубля. Курс евро  уменьшился на 2 копейки – до 73,46 рубля.

“Опрос российских компаний показал, что им все же выгоднее иметь сильный, а не слабый рубль. Если так и будет, то ближайшие два месяца пройдут весьма спокойно, в обстановке хрупкого баланса различных сил. Рубль сформирует свой разворот к снижению, но вряд ли сумеет выйти выше 70 за июнь, завершив его около 68. По евро также может быть рост, в данном случае к 75, но всё это будет в рамках устоявшихся ещё с апреля торговых диапазонов”, – отметил в комментарии для “НИ” финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

В то же время, по его мнению, Федеральная резервная система США всеми силами готовит рынки к предстоящему в ближайшие месяцы повышению ставки. “Для рубля и сырьевых валют это может стать непростым временем, поскольку повышение привлекательности долларовых активов вызовет отток вложений из активов рублевых. Этот тренд может усилиться в случае активного снижения ставки от ЦБ”, – считает аналитик.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: Институт экономической политики ИЭП курс национальной валюты ослабление рубля сильный рубль слабый рубль укрепление рубля

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru