Бизнес может массово покинуть Великобританию, если Великобритания покинет ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июня 2016 г.


Почти четверть директоров крупнейших компаний британского биржевого индекса FTSE 350 сегодня взвешивает все “за” и “против” перемещения своего бизнеса куда-нибудь еще, если на референдуме 23 июня будет принято положительно решение выйти из ЕС. Осуществить Brexit, как называют это англоязычные источники – от “Britain” и, соответственно, “Exit”.

Среди 300 неисполнительных и исполнительных директоров, которые были опрошены исследовательской компанией Odgers Berndtson, 7% высказались определенно – да, они точно уйдут из бизнес-пространства Великобритании – тогда как еще 17% рассматривает это в качестве одного из возможных вариантов.

Почти все директора при этом воспринимают возможный выход из ЕС в негативном ключе. По мнению 76% из них, лучше уж для их бизнеса будет, чтобы Великобритания осталась частью Евросоюза, тогда как 7% считают, что им, напротив, станет лучше. Ожидания последствий разделились примерно так же: 89% уверены, что фунт в результате упадет, а 81% ожидают негативного влияния на инвестиции. 76%, то есть более трех четвертей респондентов, назвали среди отрицательных последствий рост безработицы, 68% - падение выручки предприятий, и 66% - экспорта.

Мнения разделились относительно продолжительности этого переходного периода. 67% считает, что такая неопределенность вряд ли ограничится двумя годами сразу после оглашение результатов референдума. Больше всего голосов “отдано” за трехлетний период (39%), при этом есть 26%, которые предсказывают 5-10 лет неопределенности, и еще 2% законченных пессимистов, которые предвидят свыше 10 лет. Если Великобритания выходит из ЕС – это, как говорится, всерьез и надолго, только с отрицательным знаком.

Тем удивительнее, что несмотря на то, что предстоящий референдум станет, наверное, одним из самых значительных плебисцитов за последние десятилетия, только лишь 64% советов директоров на собраниях формально обсуждали последствия выхода или, напротив, решения остаться, и только 16% заняли какую-либо официальную позицию. Да, 33% директоров работали над “запасными планами” на случай выхода, но при этом у большинства эти планы только “на бумаге”, поскольку значительных инвестиций туда не привлекалось. Более четверти (27%) директоров признались, что их компании не инвестировали вообще ничего. Если же инвестиции все-таки имели место, то в большинстве случаев они не превысили 1 миллиона фунтов.

По словам партнера Odgers Berndtson Марка Фэрбейрна (Mark Fairbairn), это объясняется том, что никто не может точно назвать последствия, и это основная проблема с планированием. “Они делают это “устно”, поскольку никто не может запланировать последствия. Единственная вещь, в которой они уверены – это что решение уйти точно будет иметь негативные последствия для фунта”. Поэтому единственные, кто сегодня активно хеджируются без исключения – это казначеи.

По материалам: Economia

Теги: Великобритания выход из ЕС Евросоюз падение выручки рост безработицы “Brexit”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru