Американские пенсионные фонды не выживут при международных стандартах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июня 2016 г.


Государственные и муниципальные пенсионные фонды США признались, что объем их сегодняшнего недофинансирования составляет уже около одного триллиона долларов. Но если бы к их отчетности применили более жесткие международные требования, эта сумма выросла бы, наверное, пятикратно. Суровая реальность в том, что сегодня многие государственные пенсионные фонды США просто не выживут без слабой бухгалтерии.

Такие откровения прозвучали на совместной конференции, проведенной недавно Советом по стандартам учета для государственных органов США (GASB) и Международным советом по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). Как известно, обе организации отвечают за разработку учетных стандартов для организаций общественного сектора, просто первый создает американские стандарты, а второй – международные (IPSAS).

Вместе с тем, если дать американским государственным пенсионным фондам возможность ознакомиться с IPSAS, они, наверное, окажутся повергнутыми в шок, настолько они противоречат свободным правилам от GASB, от которых так сильно зависит благополучие их деятельности. Казалось бы, если сравнивать стандарты для частного сектора (US GAAP и МСФО), то все должно быть наоборот – но нет, не в этом случае. Поэтому в случае с пенсионными фондами США можно сказать, что сегодня жить в мире IPSAS они просто не смогут.

И в принципе понятно, почему так. Государственные пенсионные фонды в других странах следуют более консервативным учетным правилам, а значит – они более ответственны. Американские пенсионные фонды имеют одни из самых высоких показателей недофинансированности - показывает исследование ОЭСР. Вот почему так часто можно услышать о кризисе американской пенсионной системы.

Самой большой проблемой традиционно является измерение пенсионных обязательств – сколько на самом деле должен выплатить фонд? Этот показатель определяет отчисления государственных структур в пенсионные фонды, а уже размер отчислений колоссальным образом влияет и на бюджеты.

В США GASB позволяет проводить “дисконтирование” пенсионных обязательств по ставке, которую фонды видят в качестве ожидаемого уровня доходности на инвестиции – обычно это около 7.7%. Такую доходность приносит портфель, на три четверти состоящий из рисковых активов – акций, объектов недвижимости и так далее. Логика получается прямо противоположной экономическому смыслу: выходит, чем сильнее пенсионный фонд вложится в рисковые активы, тем больше он продисконтирует свои обязательства, и тем меньше по итогу будет должен. Буквально “принимай на себя больше рисков – будешь должен меньше”. Неудивительно в этой связи, что, как показывают академические исследования, именно государственные пенсионные фонды являются сегодня в США самыми рискованными инвесторами – намного более рискованными, чем в других странах или, скажем, в частном корпоративном секторе.

По материалам: Forbes

Теги: GASB IPSAS IPSASB американская пенсио государственные пенсионные фонды международные стандарты Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора пенсионные фонды Совет по стандартам учета для государственных органов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru