Криптовалюты одобрили, но с условиями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2016 г.


Если судить хотя бы даже по тем комментариям, которые нам удалось получить в ответ на предложения законодателей относительно “национальной криптовалюты”, отношение в российской бизнес-среде к ним (предложениям) скорее отрицательное. Если вкратце, то идея внедрения российского “битрубля” с особыми требованиями к его эмитентам и полному отсутствию анонимности противоречит самой сути криптовалют, делающей их настолько популярными именно благодаря анонимности и удобству.

Мы не в курсе, проводили ли свои исследования общественного мнения сами авторы, однако сегодня “КомменсантЪ” добавляет свежих подробностей: от идеи, оказывается, решено было отказаться. Криптовалюты в РФ будут не национальными, но обычными - просто использоваться с определенными ограничениями. Тем самым регуляторы решили оставить в покое суть криптовалют в качестве безэмиссионных и независимых от государства платежных средств.

Тема заново поднималась вчера на конференции “Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов”. Как отмечает издание, ЦБ высказался довольно четко: “национальной криптовалюты”, в том виде, в каком она обсуждалась еще на прошлой неделе, в России не будет. Но это не значит, что банковский регулятор против криптовалют в целом. Их не могут признать денежной единицей, поскольку это, по сути, означало бы введение еще одной валюты - следовательно, и изменения в Конституции, и так далее. Не говоря уж о неприятии такой идеи со стороны властей, очевидно.

Но при этом криптовалюты можно использовать в качестве универсального платежного инструмента. Любой сможет обменять деньги на биткоины, а по сути – на цифровой код – далее он попадет в другую финансовую организацию, с которой производится расчет, и там этот код заново обращается в реальные деньги. По словам Элины Сидоренко, руководителя межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы, которая и обрисовала саму идею, это не потребует существенных корректировок законодательства, кроме разве что поправок к закону “О национальной платежной системе”. И еще один важный момент: такой вариант может потенциально стать заменой системе SWIFT, от которой Россию пока не отключили, но сама возможность этого по-прежнему висит Дамокловым мечом.

Хотя это лучше, чем ничего – и, наверное, все-таки лучше, чем тот вариант, который обсуждался недавно, хотя это уже наше субъективное мнение – но все же и здесь эксперты замечают, что суть криптовалют как универсальных платежных средств теряется. Это не сама криптовалюта, а всего лишь часть ее технологии, которая берется и внедряется, возможно, для облегчения расчетов, но это ведь более не самостоятельная денежная единица, а именно в качестве таковой она и задумывалась.

Теги: биткоин криптовалюты национальная криптовалюта универсальный платежный инструмент электронная валюта “битрубль” “О национальной платежной системе”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru