Штрафовать валютных нарушителей смогуг налоговики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2016 г.


Функции ликвидируемой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (“Росфиннадзора”) по валютному контролю будут переданы ФНС и ФТС. Соответствующий законопроект уже был внесен на рассмотрение в Госдуму – информируют “Ведомости”.

До сих пор представители налоговых и таможенных органов имели право лишь информировать об обнаруженных валютных нарушениях, тогда как штрафы налагал сам “Росфиннадзор”. При этом 95.2% всех обнаружений принадлежало таможенным органам, 0.7% - налоговикам, и 4% протоколов обрабатывала сама Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Как известно, с 1 июня не только юридические, но теперь и физические лица обязаны отчитываться о зарубежных сетах и вкладах, и информация эта будет поступать налоговикам.

Передача ФНС и ФТС функции валютного контроля имеет смысл, так как у них больше правовых механизмов для взыскания штрафов – отмечает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. В частности, налоговые органы смогут проводить встречные проверки контрагентов, блокировать счета, арестовывать имущество и т.д.
Теги: валютные нарушения валютные нарушители валютный контроль взыскание штрафов налоговые органы таможенные органы Федеральная службафинансово-бюджетного надзора ФНС ФТС “Росфиннадзор”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru