Алексей Кудрин обозначил главные системные риски страны

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 6 июня 2016 г.

Центр стратегических разработок (ЦСР) провел в субботу, 4 июня, конференцию “Вызовы 2017” - своеобразный мозговой штурм по выявлению рисков, препятствующих развитию России. В мероприятии участвовали чиновники, бизнесмены, а также эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и других исследовательских центров - всего 85 спикеров. Дискуссии прошли по трем направлениям – внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. По итогам конференции были сформулированы главные системные вызовы РФ. Их перечислил глава ЦСР Алексей Кудрин.

По его словам, ключевым вызовом в сфере внешней политики остается проблема углубления изоляции РФ от международных рынков капитала и товарных рынков. “В новых условиях глобальной экономики Россия должна быть сильной, предлагать те продукты своей деятельности, качественные и конкурентоспособные, которые смогут заместить доходы страны от сырьевого экспорта”, - заметил экс-министр финансов.

Россия нуждается в более диверсифицированной и устойчивой к кризисам, менее зависимой от цен на нефть экономике, считает Кудрин. “Стать конкурентоспособными с высокой инфляцией – это как человеку с высоким давлением пробежать олимпийскую стометровку. Есть набор вещей, к которым нам придется возвращаться, чтобы привести их к уровню, адекватному для конкурентоспособных экономик – низкий дефицит, низкая инфляция”, - сказал глава ЦСР.

Кудрин пообещал, что по итогам экспертной работы будет предложен целый спектр шагов по наращиванию внутренних инвестиций. Именно непривлекательность последних, по мнению участников конференции, остается ключевым вызовом для экономического роста. Руководитель ЦСР сообщил, что к лету 2017 года будет завершена разработка основных положений стратегии развития РФ после 2018 года. И что проблемы чрезмерного госуправления и коррупции также найдут в ней адекватное отражение. В основу стратегии ляжет работа, которую Кудрин назвал “Картой вызовов и решений”.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал “НИ”, что решения, предлагаемые экспертным сообществом, являются необходимыми, но недостаточными. “Надо называть вещи своими именами: пока есть санкции и антисанкции, никакие реформы ни к какому положительному результату не приведут”, - заметил аналитик, -  “В условиях санкционной войны экономика нормально развиваться не будет. Вот о чем надо говорить, а не о необходимости ослабления геополитической напряженности. Не зря Иран, где сейчас идет бурный экономический рост, так долго добивался снятия санкций”. 

Автор: Георгий Степанов

Теги: Алексей Кудрин внешняя политика геополитическая напряженность коррупция международные рынки капитала стратегия развития Центр стратегических разработок цены на нефть ЦСР экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru