Минфин упрощает бухучет для малого бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2016 г.


Об этом пишет сегодня издание “Главбух”. О планах финансового ведомства можно получить представление после ознакомления с приказом от 16 мая № 64н, вносящим изменения в российские правила бухгалтерского учета, регулирующие учет ОС, запасов, нематериальных активов и НИОКР. Изменения касаются компаний на упрощенном режиме – не только малых предприятий, но и, например, резидентов “Сколково” и некоммерческих предприятий. Все они вступят в силу со следующего года.

Стандарт ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов” обзаведется четырьмя пунктами с новыми послаблениями: компании на упрощенном режиме отчетности смогут учитывать материальные запасы по цене поставщика и не включать в стоимость расходы на покупку. Материальные запасы для управленческих нужд смогут списываться по мере приобретения.

Микропредприятия и компании без существенных остатков материально-производственных запасов получат право отражать по мере приобретения сырье и материалы на производство и подготовку к продажам.

Создавать резервы под снижение стоимости МПЗ компаниям на упрощенном режиме будет необязательно.

Стандарт ПБУ 6/01 “Учет основных средств” обзавелся одним новым пунктом, который гласит, что первоначальная стоимость ОС для компаний на упрощенном режиме может теперь включать цену поставщика и расходы на монтаж.

Стоимость изготовленных или построенных объектов будет соответствовать расходам по договорам строительного подряда. Остальные расходы по изготовлению ОС можно будет списывать единовременно.

Ежемесячная амортизация теперь будет необязательна – ее надо будет начислять либо один раз в год, либо чаще, если второй вариант удобнее для составителя отчетности.

Было еще два стандарта, которые получили свои изменения - ПБУ 17/02 “Учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам” и ПБУ 14/2007 “Учет нематериальных активов”. Списывать расходы по первому стандарту компании на упрощенном режиме смогут в том же отчетном периоде, в каком эти расходы понесены. По нематериальным активам будет действовать та же логика, а кроме того, стоимость больше не нужно будет амортизировать, а списывать через расходы.

Теги: бухучет запасы малые предприятия Минфин нематериальные активы ПБУ 5/01 ПБУ 6/01 правила бухгалтерского учета упрощенный режим учет материально-производственных запасов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru