МСП упростили доступ к госзакупкам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2016 г.


Об этом информирует сегодня издание “Известия” со ссылкой на письмо директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрия Полупанова, которое имеется в распоряжении редакции. Реализовано упрощение через упрощенный режим выдачи банковских гарантий: отныне идентификация бизнеса отдается на решение банков.

Как известно, закон 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” гласит, что при открытии счета необходимо проводить идентификацию компании: получить информацию о собственниках и распорядителях, бенефициарах, основных контрагентах, среднем количестве операций за месяц и не только. Некоторые банки также проводят идентификацию при выдаче банковских гарантий – формальных обещаний банка выплатить другой кредитной организации причитающуюся сумму, если ее не сможет выплатить компания-сторона договорных отношений.

Теперь этот момент может быть упрощен. Банк России высказал мнение, что теперь банки сами должны решать, запрашивать ли сведения (то есть проводить ли идентификацию) при выдаче гарантий. Как это поможет малому бизнесу с госконтрактами? Самым прямым образом, ведь большая часть гарантий выдается в рамках госконтрактов, это одно из условий участия в тендерах. Власти уже не первый год пытаются увеличить долю малых предприятий в госзакупках по причине высоких убытков в кризис и того факта, что именно кредитование малых предприятий банки сократили в первую очередь.

Теги: 115-ФЗ банковские гарантии госзакупки идентификация компании малые предприятия малый бизнес МСП

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru