Японский Кабмин назвал МСФО одной из составляющих стратегии развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2016 г.


2 июня Кабинет министров Японии принял “Стратегию оздоровления Японии 2016”, описывающую способы обеспечения и направления дальнейшего экономического развития.

Среди названных в документе мер отдельно значатся МСФО – сообщает издание IAS Plus. В нем указано прямо, что Кабмин намерен и далее продвигать добровольное использование международных стандартов, обеспечивая по возможности свободу в обмене соответствующим опытом в корпоративной среде. Две отдельные темы МСФО называются отдельно в той связи, что их в перспективе японской системы отчетности можно улучшить, а именно - гудвилл и повторное использование в производстве.

Также японские министры выражают свою поддержку усилиям Японского совета по стандартам финансовой отчетности (ASBJ) по разработке нового национального стандарта по признанию выручки, который, скорее всего, будет основываться на IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

“Стратегия оздоровления Японии 2016” прямо, конечно, не призывает, и уж тем более не принуждает японские компании массово переходить на МСФО. Однако очевидно, что правительство Страны восходящего солнца последовательно в своей непрекращающейся поддержке международных стандартов финансовой отчетности и посылает рынку очень четкие сигналы. А запланированная конвергенция, как видим, одного национального стандарта по признанию выручки с IFRS 15 означает, что хотя бы одним препятствием для конечного перехода на полные МСФО - а когда-нибудь этот момент настанет - стало меньше.

Теги: IFRS 15 выручка по договорам с клиентами международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО признание выручки экономическое развитие Япония

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru