Налоговики будут проверять льготы в упрощенном порядке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2016 г.


Об этом сообщили вчера “Ведомости”. Дело в том, что все льготы можно условно разделить на две категории: разовые и постоянные. По статистике, в случае с “долгоиграющими” льготами нарушений практически не случается – следовательно, нет особой нужны внимательно изучать их на предмет актуальности. Так считают и сами представители Федеральной налоговой службы.

Начиная с 1 июля все организации перед камеральными проверками будут направлять налоговикам пояснения, по каким совершенным транзакциям для них действовали льготы. На основе этих пояснений и статистики нарушений Федеральная налоговая служба будет отбирать документы для проверки. Если компания раньше нарушений не допускала, то и число затребованных у нее документов будет минимальным, в этом и есть элемент упрощения. ФНС больше не будет использовать принцип проверки “все и вся”.

Бизнес позитивно отнесся к самой идее, но не все уверены в стопроцентной ее реализации на практике. Если подход действительно начнет применяться – прекрасно, но многое будет зависеть от конкретной налоговой инспекции. В самом деле, кто может поручиться, что инспекторы действительно начнут отбирать документы для проверки, принимая во внимания полученные объяснения действующих льгот? Для этого должно быть прямое указание “сверху”.

Теги: камеральные проверки льготы налоговая инспекция налоговики Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru