Кадастровую оценку проведет государство

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2016 г.


В первом чтении принят подготовленный Минэкономики законопроект, который введет в России систему государственной кадастровой оценки недвижимости – сообщает “КоммерсантЪ”. Проект выдержал довольно активную и местами очень даже справедливую критику не только со стороны оппозиционных думских фракций, но и, например, Счетной палаты и Общественной палаты России. Выдвигались претензии в том духе, что государственная оценка может сознательно завышаться ради увеличения налоговых отчислений, при этом сами государственные оценщики даже не будет нести ответственности; очень высоки и коррупционные риски.

Возможно, что-то будет изменено ко второму чтению. Пока исходить следует из следующего: функции независимых оценщиков в России передаются в руки сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Для них будет предусмотрена единая методика оценки, которую разработают авторы законопроекта – Министерство экономического развития. Оспорить результаты оценки можно будет в специальных региональных комиссиях.

Представители министерства совершенно справедливо отмечают, что качество кадастровой оценки сегодня приобрело огромную ценность, ведь именно с нее взимается налог на имущество. В текущем году кадастровая оценка недвижимости для целей налогообложения будет использоваться уже в 49 субъектах РФ. По словам заместителя министра Николая Подгузова, пока что оценщики сегодня не имеют всей информации о факторах ценообразования, отсюда сильные в отдельных случаях расхождения между их результатами и рыночной оценкой. При этом ответственность оказывается размытой между несколькими сторонами, включая заказчиков оценки и СРО оценщиков.

В случае своего принятия новая система вступит в действие повсеместно с 2020 года, но в регионах – несколько раньше, возможно, уже со следующего года.

Теги: государственная кадастровая оценка государственные бюджетные учреждения государственные оценщики кадастровая оценка коррупционные риски налог на имущество налоговые отчисления независимые оценщики оценка недвижимости

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru