Компании ожидают трудностей с внедрением нового стандарта по лизингу – Deloitte

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2016 г.


Последний интернет-опрос, проведенный аудиторской компанией Deloitte среди 5400 представителей финансово-аудиторской профессии, показал, что почти половина из них (47%) ожидает в той или иной форме столкнуться с трудностями в ходе внедрения нового стандарта по лизингу, в то время как лишь 15% уверены, что все пройдет более-менее гладко.


По словам Джеймса Баркера (James Barker), старшего партнера Deloitte & Touche LLP, если у вас на балансе большие объемы лизинга, либо даже небольшие, но при этом сложные лизинговые соглашения, это неизбежно создаст трудности для менеджмента. “Прочие трудности могут возникнуть в результате разрозненных систем отслеживания, копирования глобальных примеров или же деятельности по слияниям и поглощениям”.

Как известно, FASB и IASB выпустили новый стандарт по лизингу в начале этого года, пытаясь обеспечить инвесторов полезной для принятия решений информацией. Хотя соответствующие стандарты в системах МСФО и US GAAP нельзя назвать идентичными, они в любом случае, как это прекрасно известно всем, потребуют отражения лизинговых активов и обязательств на балансе.


Когда вышел американский стандарт, вице-председатель американского разработчика FASB Джеймс Крокер (James Kroeker) тогда сказал, что он создавался максимально эффективным и действенным с позиции издержек, поскольку позволит компаниям отталкиваться от действующих систем учета. Однако опрос показывает, что это не совсем так, и трудности все же возникнут. По мнению практически одной трети респондентов, на протяжении следующих 12 месяцев наибольшей трудностью для них станет сбор данных по всем лизинговым соглашениям и их централизованная консолидация в электронном формате.

Другой сложностью, по мнению одной пятой части участников опроса, станет разработка и внедрение процессов ежеквартальной переоценки и корректировки балансовых данных и данных P&L, как того требует американский стандарт. А одна четвертая часть просто затрудняется однозначно назвать самый сложный для них аспект.

При этом большая часть (61%) участников заявила, что обязана и, собственно, соблюдается следовать стандарту от FASB, но в выборке было также 19% компаний, для которых актуальны как стандарты от FASB, так и от IASB – то есть они будут следовать обоим стандартам.

Остается напомнить, что в США новый стандарт по лизингу вступит в силу для годовой и промежуточной отчетности за периоды, начиная с 15 декабря 2018 года (в случае с публичными компаниями). Для всех прочих – на год позже (для готовой отчетности), и на два года позже (для промежуточной отчетности).

По материалам: Journal of Accounting

Теги: Deloitte US GAAP лизинговые активы и обязательства лизинговые соглашения МСФО системы учета стандарт по лизингу

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru