Российский рынок лизинга реформируют под присмотром ЦБ и Минфина

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2016 г.


О возможности этого сообщило вчера издание “Ведомости” со ссылкой на заявление директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева. В результате лизинговые компании могут перевести полностью на МСФО.

По словам Моисеева, в апреле этого года состоялось заседание совета по обеспечению финансовой стабильности под председательством вице-премьера Шувалова, по итогам которого был представлен довольно-таки обширный пакет реформ. Одним из предложений значится изменений нормативно-правовой основы: да, сегодня уже есть закон о лизинге, но при этом нет специального отраслевого регулирования для него. Между тем, по мнению законодателей, лизинг должен стать исключительным видом деятельности, то есть совмещать его с чем-либо еще будет невозможно. “Нельзя выпускать ракеты и предоставлять что-то еще в лизинг” – проиллюстрировал эту идею Сергей Моисеев.

Второе важное направление развития (здесь уже будем говорить об отрасли) – это повышение прозрачности отчетности, с целью чего ее переведут полностью на МСФО. “Мы предполагаем в 2018 г. поменять стандарты учета основных средств и перевести начиная с 2019 г. на новый стандарт по аренде. За рубежом лизинг – это часть аренды, поэтому учет аренды – это учет лизинговых операций” – приводит слова Моисеева издание “Ведомости”.

С этим пунктом логически связано упрощение финансирования, хотя этот момент в отдельное направление и не выделяется. Пока что лизинговые организации, в основном, финансируются на рынке через облигации и банковские кредиты. Чтобы лизинг в России стал более дешевым, нужно снизить стоимость его финансирования, а для этого законодатели вынашивают большие планы по развитию секьюритизации лизинговых портфелей. Возможно, будут введены в обиход специальные метрики, на основе которых можно будет проводить сравнение портфелей между собой.

Ну и третье важное направление – минимизация рисков, для чего необходимо в первую очередь обеспечить эффективную правовую защиту лизингодателей.

Теги: закон о лизинге лизинговые операции лизингодатели МСФО отраслевое регулирование повышение прозрачности секьюритизация лизинговых портфелей Сергея Моисеев стандарт по аренде учет основных средств

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru