У правительства нет планов по разморозке накопительных пенсий

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 июня 2016 г.

В ближайшей перспективе правительство России не собирается размораживать накопительные пенсионные сбережения граждан. Об этом 8 июня сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Напомним, еще в сентябре 2013 года при подготовке бюджета на следующий год правительством было принято решение о заморозке перечислений в накопительную часть пенсий и переводе этих средств в страховую часть Пенсионного фонда России. Впоследствии заморозка пенсий была продлена на 2015 и 2016 годы.

При этом зампред правительства призвала не политизировать вопрос о повышении пенсионного возраста в России, который активно обсуждается властями и общественностью в последнее время. В частности, о необходимости повышения пенсионного возраста в стране после парламентских выборов заявлял председатель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

“Это вопрос не столько политический, сколько экономический и социальный. Это вопрос сбалансированности системы, то есть насколько хватает средств, на какое число людей – на какое количество пенсионеров. Это все счетная модель”, – прокомментировала Голодец инициативу Кудрина.

Между тем, в экспертном сообществе все более настойчиво говорят о необходимости повышения пенсионного возраста с целью снижения нагрузки пенсионной системы на федеральный бюджет.

“Если не увеличивать пенсионный возраст, остается только две возможности, и обе плохи: увеличение страховой и налоговой нагрузки на бизнес или снижение реального уровня пенсий. Так что очевидно, что рано или поздно пенсионный возраст будет повышен. Я думаю, что сложности с доходами бюджета – это дополнительный стимул к принятию соответствующего решения”, – отметил в беседе с “НИ” заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Автор: Инна Деготькова

Теги: накопительная часть пенсий накопительные пенсионные сбережения Ольга Голодец повышения пенсионного возраста разморозка накопительных пенсий страховая часть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru