США облегчит признание в качестве CPA держателей иностранных сертификаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2016 г.


Изменения в Едином бухгалтерском законе (Uniform Accountancy Act - UAA) и Единых правилах проведения экзаменов на CPA (“Uniform CPA Examination Model Rules”) могут значительно облегчить жизнь обладателям иностранных бухгалтерских сертификаций в США.

Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) и Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности (NASBA) опубликовали промежуточный вариант своих предложений и ожидают на них комментариев до 1 сентября этого года.

Согласно идее, единый подход к лицензированию сертифицированных профессиональных бухгалтеров (CPA) будет предоставлен обладателям иностранных сертификаций. Международный Совет по оценке квалификаций NASBA / AICPA будет осуществлять их оценку, чтобы убедиться, что иностранная сертификация отвечает либо даже превышает минимальные требования, оговоренные в законе (UAA). Если оказывается, что иностранные квалификационные требования отвечают американским, Совет будет рекомендовать держателем таких сертификаций с полной уверенностью подавать заявки на получение американской лицензии CPA (в том смысле, что у них будут все основания, но это не означает, естественно, что они освобождены от прохождения квалификационного экзамена).

На сегодняшний день процедура пока что чуть более сложная: у AICPA и NASBA есть подписанные соглашения о взаимном признании с шестью иностранными бухгалтерскими институтами. То есть держатели сертификаций очень ограниченного числа иностранных институтов имеют сейчас право сразу подавать заявления на получение US CPA. Эта система будет полностью устранена.

В пояснениях к сегодняшнему консультационному документу отмечается, что инициатива способна обеспечить большую степень защиты общественных интересов в условиях работы иностранных специалистов в США, а также то, что и другие страны наверняка захотят пойти на ответные меры и облегчить признание на местном уровне сертификаций US CPA.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA CPA N UAA Uniform Accountancy Act Uniform CPA Examination Model Rules Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров бухгалтерские сертификации иностранные сертификации Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru