Попечители завершили пересмотр конституции Фонда МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июня 2016 г.


Попечители Фонда МСФО, осуществляющие управление и надзор за деятельностью Совета по МСФО, в прошлую пятницу официально подвели итог улучшениям, которые они одобрили для своей организации в целях обеспечения ее эффективности в сегодняшних условиях.

Это уже пятый пересмотр такого рода за всю историю существования IASB. Как всегда в таких случаях, он предназначен для тщательного анализа текущей структуры и направлений деятельности (включая те, что были введены в результате предыдущих пересмотров, ведь условия могли поменяться).

Подводя итоги, можно выделить следующие основные направления, по которым будет производиться улучшение IFRS Foundation & IASB:

  • Улучшенная прозрачность.В ходе проведенных консультаций Попечители зафиксировали всестороннюю поддержку действующей трехуровневой системы управления, но все равно они предпримут дальнейшие шаги по улучшению прозрачности системы надзора Попечителей над Советом, в частности – сделают открытыми для публики заседания Комиссии по надзору за одобрением стандартов (Due Process Oversight Committee - DPOC)
  • “Географический баланс”. Здесь, конечно, имеется в виду баланс географического представления членов как самого Совета Попечителей, так и IASB. Выходцев из Северной и Южной Америк теперь объединят в единую категорию “Америки”, что позволит обеспечить равное представление по всему этому региону
  • Численность IASB. Будет снижена с 16 до 13 человек, с возможностью назначить еще одного, 14-го, если в том будет необходимость
  • Финансирование. Попечители получили широкую поддержку действующей трехуровневой модели финансирования

Помимо этого, были также приняты решения, направленные, в частности, на повышение актуальности стандартов МСФО. Например, здесь одобрены дальнейшие направления работы с инвесторами, регуляторами рынков ценных бумаг и другими заинтересованными сторонами, чтобы устранить остающиеся препятствия на пути к качественной электронной отчетности. Необходимо также убедиться, что Таксономия МСФО в своем текущем варианте этим целям отвечает. Будет создана отдельная экспертная сеть, которая займется рекомендациями по теме технологических инноваций.

Также решение было вынесено в отношении еще одного очень важного вопроса – возможного расширения полномочий IASB, например, на отчетность госсектора или некоммерческих предприятий. Этого пока не произойдет, и Совет по МСФО продолжит заниматься коммерческим организациями частного сектора. Также основной прерогативой его останется пока что финансовая отчетность, но постепенно возможно расширение роли в связи с последними наработками в корпоративной отчетности – например, отчетностью устойчивого развития.

Теги: DPOC Due Process Oversight Committee IASB IFRS Foundation отчетность устойчивого разв прозрачность система управления Совет по МСФО стандарты МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru