ЦБ предложит рынку общие методики против сомнительных сделок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2016 г.


Как сообщает “КоммерсантЪ”, ЦБ РФ предлагает участникам рынка поучаствовать в тестировании его методик оценки сделок на сомнительность. В зависимости от того, какие методики окажутся самыми эффективными по результатам этого тестирования, они могут стать едиными и общими для всего рынка способами противодействия манипулированию, что позволит сэкономить немало денег, ведь компаниям больше не придется разрабатывать собственные методики.

Идея была озвучена на прошлой неделе по ходу заседания Экспертной группы по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску в Совете федерации – уточняет российское издание. Неназванные источники проинформировали, что у финансового регулятора наготове имеются некоторые свежие алгоритмы противодействия манипулированию, которые неплохо бы испытать. Использовать их, следовательно, может не только сам регулятор, но и обычные компании.

Ключевой вопрос – в определении характерных признаков манипулирования, что ЦБ пытается сделать уже давно. Еще в 2009 году – тогда, правда, это была еще не единая структура-“мегарегулятор” на базе ЦБ, а Федеральная служба по финансовых рынкам (ФСФР) – предпринималась попытка определить количественные критерии сделок с признаками манипулирования, но нельзя сказать, что сами критерии были четкими и исчерпывающими. А начиная с прошлого года действуют новые правила, которые предписывают теперь уже не только биржам, но и самим участникам рынка ценных бумаг проверять сделки на возможное манипулирование на основе отклонения цены, факта неоднократного изменения и удаление заявок, изменения объема торгов и так далее - подробнее критерии оговорены в “Положении о деятельности по проведению организованных торгов”, N 437-П.

Расчет производится каждой компанией самостоятельно по своей собственной методике, в открытом доступе – лишь ориентиры. Ситуация осложняется еще и тем, что Банк России не публикует статистику по фактам манипулирования.

Теги: N 437-П манипулирование оценка сделок на сомнительность признаки манипулирования противодействие манипулированию сделки с признаками манипулирования сомнительные сделки ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru