ЦБ повышает нормативы обязательных отчислений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2016 г.


Начиная с 1 июля для банков ровно на 1% будет увеличен норматив обязательных отчислений по обязательствам в иностранной валюте – пишут “Ведомости”. Так, по валютным средствам нерезидентов отчисления в Фонд обязательного резервирования составит 6,25% в случае с юрлицами и 5,25% - в случае с физлицами. По другим обязательствам в иностранной валюте ставка обязательных отчислений также составит 6,25%. В предыдущий раз повышение норматива также на 1 п.п. состоялось в апреле – по средствам счетам резидентов-юрлиц, до 5,25%.

Регулятор особо не скрывает, что делает это для того, чтобы отвадить банки от накопления валютных обязательств. В результате процентные ставки по валютным депозитам могут снизиться. “Мы должны будем <...> посмотреть, какие последствия может вызвать это решение, потому что оно достаточно серьезное, мощное. У нас в арсенале этот инструмент всегда есть, конкретные параметры мы готовы обсуждать с участниками рынка” – заявила председательница Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, в настоящее время они обсуждают возможность дальнейшего повышения обязательного резервирования, только в этот раз по рублевым вкладам при одновременной отмене льгот по резервированию для отдельных направлений деятельности.

Нельзя сказать, чтобы российские банки были в восторге от повышения обязательных отчислений. В зависимости от величины банка дополнительные отчисления могут составить многомиллионные суммы. Ставки по депозитам неминуемо будут снижены, поскольку увеличение резервирования сказывается на целесообразности привлечения средств. Впрочем, величина снижения ставок также может быть минимальной, что будет зависеть от размера банка; в случае со Сбербанком, например - на сотые доли процента, как это оценивает его представитель.

Разные банки по-разному оценивают итоговое влияние на свою клиентуру в результате увеличения резервирования по валютным и рублевым вкладам.

Теги: валютные депозиты валютные обязательства валютные средства нерезидентов обязательное резервирование обязательные отчисления обязательства в иностранной валюте обязательствам в иностранной валюте рублевые вкла Фонд обязательного резервирования ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru