Минэнерго хочет ввести новый налог на нефтяную отрасль в 2017 году

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 14 июня 2016 г.

Пилотные проекты по новой системе налогообложения нефтяной отрасли в России необходимо ввести в 2017 году, а значит, принимать закон об этом нужно уже в 2016 году. Об этом 10 июня заявил министр энергетики Александр Новак в ходе заседания Электроэнергетического совета СНГ, сообщает “Российская газета”.

По мнению главы энергетического ведомства, это позволит избежать затягивания совершенствования налогообложения в отрасли еще на год. При этом в целом Минэнерго согласно на внедрение предложений, озвученных ранее Минфином, но только в том случае, если речь будет идти о пилотных проектах с согласия самих нефтяников.

План действий правительства на 2016 год предполагает внесение поправок в Налоговый кодекс, которые коснутся налогообложения добычи нефти на основе финансового результата (НФР). Законопроект разрабатывают Минфин и Минэнерго, в качестве соисполнителя в плане выступает Минэкономразвития. Цель введения НФР - вовлечение в разработку трудноизвлекаемых и дорогостоящих в эксплуатации залежей нефти.

Изначально Минэнерго выступало за введение НФР, объясняя это тем, что в Западной Сибири большинство месторождений отработано или обводнено, то есть необходимо стимулировать компании продолжать там добывать сырье. Однако Минфин посчитал, что НФР может привести к выпадению доходов бюджета, после чего предложил ввести налог на добавленный доход (НДД). Если НФР берет за налогооблагаемую базу прибыль компании от реализации нефти, то НДД вводится исходя из чистого денежного потока, учитывающего капитальные затраты.

“Нам действительно удалось несколько сблизиться по позициям. В частности, что касается разработки старых месторождений Западной Сибири, мы готовы в принципе вместе с Минфином найти компромисс по тем параметрам, которые предлагаются Минфином и Минэнерго”, - пояснил 10 июня Александр Новак. При этом окончательное решение по внедрению конкретного вида налога остается за правительством РФ.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович 8 июня сообщил, что постарается провести встречу по налоговому вопросу со всеми заинтересованными сторонами до начала Петербургского международного экономического форума, который стартует 16 июня, после чего ситуация может проясниться.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Александр Новак Минэнерго налог на добавленный доход Налоговый кодекс налогообложение добычи нефти на основе финансового результата НДД нефтяная отрасль НФР система налогообложения совершенствование налогообложения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru