РСПП рассмотрит введение “экологической платы”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2016 г.



По сообщению “Известий”, сегодня на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет рассматриваться возможность добавления в Экологический кодекс нового термина “экологическая плата”, который станет заменой углеродному налогу, про который данных пока немного. По утверждению российского издания, в первую очередь он затронет угледобывающие и металлургические предприятия. “Экологическую плату” будут взимать на дифференцированной основе в зависимости от степени воздействия на окружающую среду.

Ее введение стоит связывать с подписанием заместителем председателя правительства Александром Хлопониным Парижского соглашения в штаб-квартире ООН в канун майских праздников. Среди прочего, оно оговаривает снижение выбросов к 2030 году до 75% или менее от уровня 1990 и введение платы за вредные выбросы - то есть углеродного налога. Эти поступления будут идти в Зеленый климатический фонд (ЗКФ) и далее распределяться развивающимся странам в качестве помощи в реализации программы адаптации к глобальным климатическим изменениям.

Подпись под этим документом была поставлена даже несмотря на возражения металлургических и угольных предприятий, которые на апрельском заседании РСПП подчеркнули, что такие ограничения могут затормозить социально-экономическое развитие страны и снизить конкурентоспособность основных отраслей.

Теги: вредные выбросы Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП снижение выбросов углеродный налог Экологический кодекс

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru