В УК РФ смягчат наказания за “экономические” правонарушения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2016 г.


Госдума рассмотрела и готова принять в первом чтении президентский законопроект № 1083199-6 о смягчении ряда статей Уголовного кодекса – сообщает Бухгалтерия.ru. Среди прочего, корректировки предусмотрены для ст. 193 (“Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации”), ст. 193.1 (“Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов”) и ст. 198 (“Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица”): по ним предельные значения для крупного и особого крупного размера увеличиваются в 1.5 раза. По ст. 194 (“Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица”) соответствующие размеры будут увеличены двукратно.

Критерии нарушений в крупных размерах будут увеличены в два с половиной раза (а в особо крупных размерах – в полтора раза) в случае со статьями 199 Уголовного кодекса РФ (“Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации”) и 199.1 (“Неисполнение обязанностей налогового агента”). Если смотреть на долю неуплаченных налогов в случае с этими статьями, то ее увеличили также в 2.5 раза в случае с крупными размерами нарушений и с 20% до 50% в случае с особо крупными размерами. Иначе говоря, в пределах трех налоговых периодов крупным размером будет считаться сумма налогов в 5 млн. р., если неуплаченные налоги составляют в ней долю свыше 25%, либо сумма налогов свыше 15 млн. р. по абсолютному значению. Особо крупным размером будет считаться сумма налогов свыше 45 млн. р. в течение трех налоговых периодов либо свыше 15 млн. р., если неуплаченные налоги в ней превышают 50%.

В сухом остатке все это означает следующее: если речь будет идти о налоговых правонарушениях на меньшие суммы, то они уже не будут подпадать под действие Уголовного кодекса.

Теги: валютные операции налоговые правонарушения неисполнение обязанностей налогового агента неуплаченные налоги репатриация денежных средств Уголовный кодекс уклонение от уплаты налогов уклонение от уплаты таможенных платежей

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru