Средние аудиторы составили конкуренцию “Большой четверки” на сегменте неаудиторских услуг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2016 г.


Средние аудиторские компании в Великобритании активнее дрейфуют прочь от традиционного аудита на другие сегменты и уже там вполне серьезно конкурируют с “Большой четверкой” – показало исследование MGI Worldwide. Согласно статистике, доля дохода компаний среднего сегмента от неаудиторских услуг вырос до 55% в прошлом году по сравнению с 50% в 2015 и 48% в 2013. Тенденция налицо. Для сравнения, доход от неаудиторских услуг компаний “Большой четверки” в прошлом году составил 61% общего дохода.

Стоит отметить, что отмечается диверсификация не только национальных британских, но и международных аудиторских сетей: 46% их дохода идет от неаудиторских услуг, таких как консалтинг по вопросам налогообложения или банкротства. Так было в прошлом году.


Исполнительный директор MGI Worldwide Клайв Беннет (Clive Bennett) говорит: “Аудит обычно рассматривается как “хлеб и масло” любой аудиторской фирмы, но это очень конкурентный рынок с ограниченной маржой прибыли, поэтому прекрасно, что компании сегодня разветвляются и предлагают дополнительные услуги с высокой доходностью”.

По его словам, эту тенденцию движения в сторону диверсификации никоим образом не ограничивают крупнейшие компании из списка Top-20: “Нет никаких причин, почему малые и средние аудиторские компании не должны рассматривать этот тренд диверсификации в качестве ценной возможности для своего бизнеса”.

Именно способность брать на себя работу неосновных направлений является причиной, почему там много малых и средних аудиторов закрывают свое отставание от “Большой четверки” (другой основной причиной стали, конечно, европейские аудиторские реформы, которые усилили активность малых и средних аудиторов в поиске альтернативных источников прибыли).

По материалам: Economia

Теги: аудиторская фирма аудиторские компании малые и средние аудиторские компании малые и средние аудиторы неаудиторские услуги “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru