“Налог на Google” принят во втором чтении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июня 2016 г.


Вчера Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который сделает для производителей программного обеспечения обязательным уплату НДС при продажи его на территории России независимо от страны резидентства. Проект получил неофициальное название “налог на Google” и был довольно рьяно раскритикован представителями деловой среды (см., в частности, “Налог на Google”: последствия для российских IT-компаний от 4 марта с.г.). Среди тех, кто выступил против идеи наиболее активно, оказались даже не иностранные, а российские производители ПО, которые даже написали официальное обращение помощнику президента Игорю Щеголеву по этому поводу.

“КоммерсантЪ” пишет сегодня о довольно сильной негативной реакции интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева на вчерашнее принятие закона во втором чтении. Он всегда оставался одним из наиболее активных противников проекта закона и отмечает, что его окончательное принятие приведет лишь к росту стоимости софта. По его мнению, “это, в принципе, потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации” (цитата по РИА “Новости”).

Он считает, что изменения в НК РФ – прямое нарушение конкурентной среды в России. Сама продажа иностранных программ затронута не будет, ведь нагрузку переложат на потребителей. А если депутаты хотели поддержать отечественного производителя программного обеспечения, то и здесь цель достигнута не будет, потому что для эффективной поддержки в действительности нужны налоговые вычеты – отмечает Дмитрий Мариничев.

Теги: Дмитрий Мариничев налоговые вычеты отечественный производитель российские производители уплата НДС “налог на Google”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru