Контроль за сделками с заинтересованностью ослабят

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2016 г.


Вчера думский комитет по вопросам собственности рекомендовал к принятию во втором чтении проект поправок к закону “Об акционерных обществах”, которые предполагают более легкое проведение так называемых сделок с заинтересованностью – сообщают “Ведомости”. Если сегодня для их проведения необходима поддержка большинства незаинтересованных (миноритарных) акционеров, то скоро будут достаточно 50%.

Кроме того, отпадет необходимость в согласовании каких-либо сделок, если они относятся на обычную деятельность организации. Оригинальная версия проекта, получившая одобрение в первом чтении, вообще гласила, что не нужно согласовывать обычные сделки, которые совершаются постоянно и не имеют заинтересованности.

Для многих компаний это станет существенным облегчением, ведь собрать необходимый кворум из миноритариев далеко не всегда получается (не все посещают собрания), а это значит, что и одобрять сделки с заинтересованностью непросто.

Но не все эксперты рынка поддерживают текущие формулировки закона, отмечая, что в нем в любом случае не опишешь всего, и кое-что должна выработать сама практика. Так, партнер компании “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Дмитрий Степанов отмечает, то сегодня нет единой практики определения обычных сделок: это в любом случае оценочное мероприятие, и решение в проблемных случаях остается на усмотрение суда. Значение в таких случаях имеет частота совершения сделки, ее сумма и так далее, но все равно это не жесткие количественные критерии, и даже малая сделка может быть необычной, как и наоборот.

Таким образом, для миноритариев станет сложнее отстаивать свои права, ведь в суде ему или ей придется доказывать потенциал своего влияния на сделку в ходе голосования. Текущая версия закона еще и оговаривает, что для начала миноритариям необходимо владеть 1% акций и никак не меньше. Сегодня все несколько проще – отмечает Дмитрий Степанов – ведь миноритариям нет нужды доказывать возможность своего влияния в ходе голосования, если сделка оказалась по итогу для них убыточной. Впрочем, и сейчас оспаривание сделок в суде не дает им так уж много шансов – что уж будет после принятия поправок…

Теги: миноритарии миноритарные акционеры обычные сделки оспаривание сделок в суде сделки с заинтересованностью “Об акционерных обществах”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru