У FASB готов новый стандарт по обесценению финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2016 г.


Один из тех стандартов, которых в исполнении Американского Совета по финансовой отчетности ожидали с наибольшим нетерпением – по учету кредитных потерь на выданные займы и другие финансовые инструменты – наконец-то готов.

Проект был впервые запущен в 2008 году - еще в разгар кризиса, когда потребность, что называется, назрела. Трижды по нему выставлялись на обсуждение публикации, на которые всего было получено – страшно подумать – 3360 писем с комментариями. FASB провел встречи более чем с 200 представителями категории пользователей финансовой отчетности, более 85 мастер-классов с составителями, более 10 тематических круглых столов и более 100 публичных презентаций для смешанной аудитории составителей, пользователей, аудиторов и регуляторов.


Как отмечает в пресс-релизе руководитель FASB Рассел Голден (Russell Golden), новый стандарт дает исчерпывающий ответ на замечания самого широкого круга стейкхолдеров – составителей и пользователей отчетности – которые жаловались, что действующий сегодня подход к признанию уже понесенных потерь не способен обеспечить пользователей достаточной информацией.

Об этом стандарте писалось столько, что о его сути известно, наверное, уже все или почти все. Финансовый учет приводится в соответствие с экономической сущностью кредитования. Банки и другие организации должны будут немедленно признать в отчетности полную величину кредитных потерь, ожидаемых на их портфели кредитов – тем самым инвесторы будут обеспечены более оперативной информацией.

Новые стандарты американской отчетности теперь требуют измерять ожидаемые потери по финансовым активам на основе исторических данных, текущих условий и обоснованных предположений/допущений. Иначе говоря, банки и другие организации будут раскрывать ориентированную в будущее, а не в прошлое информацию.

При этом не стоит ждать и каких-то совсем уж революционных изменений, ведь многие техники оценки потерь, применяющиеся сегодня, вполне будут разрешены – измениться должны лишь вводные данные. Составители продолжат активно применять профессиональное суждение для определения метода оценки, наилучшим образом подходящего к их условиям.

Пользователи при этом останутся в курсе существенных суждений, сделанных при оценке ожидаемых кредитных потерь, ведь раскрытие этой информации также прямо оговорено стандартом.

Стандарт вступает в силу для годовой и промежуточной отчетности за периоды, начиная с 15 декабря 2019 года – в случае тех, кто обязан отчитываться в SEC. Если публичные компании такой обязанности не имеют, то для них стандарт вступит в силу на год позже. А если организация даже не относится к категории публичных, то она будет обязана применять новый стандарт для годовой отчетности, начиная с 15 декабря 2020, а для промежуточной отчетности – начиная с 15 декабря 2021 г. Досрочное применение разрешено с 15 декабря 2018 года.

Подробнее

Теги: Russell Golden метод оценки обесценение финансовых инструментов ожидаемые потери полная величина кредитных потерь понесенные потери профессиональное суждение Рассел Голден существенные сужд учет кредитных потерь

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru