СРО аудиторов получат процентные требования к членству

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2016 г.


Совет по аудиторской деятельности при Минфине рассмотрит сегодня важные поправки к программе дальнейшего развития аудиторской деятельности в России, в рамках которых могут быть изменены требования по численности саморегулируемых организаций - пишет “КоммерсантЪ”.

Действующая редакция закона “Об аудиторской деятельности” оговаривает не менее 500 организаций в качестве членов СРО аудиторов, или же не менее 700 индивидуальных аудиторов. Начиная с 1 января следующего года эти количественные требования повышаются в разы: не менее 2 тыс. компаний или не менее 10 тыс. аудиторов, но статистика показывает, что на 1 января этого года ни одна саморегулируемая организация аудиторов этим критериям не соответствовала!

Это осознают и сами участники рынка, которые в попытках спастись ударились в укрупнение. Другое дело, что пока слияния проходят не очень гладко. В то же время сам аудиторский рынок становится все меньше: за последние 3 года около 2.6 тыс. аудиторов и 400 компаний покинули его (эксперты говоря, что на самом деле существенно больше). На данный момент в России около 4.4 тыс. компаний и 21.5 тыс. сертифицированных аудиторов.

Минфин подтверждает, что готов обсуждать замену количественных требований к СРО аудиторов процентными – например, “не менее 26% действующих аудиторских компаний должны быть членами СРО”. Такое предложение вынесли сами участники аудиторского рынка, и министерство возражений не имеет. В самом деле, вполне допустимо, чтобы в стране было даже две крупные саморегулируемые организации. И при такой формулировке требований уход аудиторов с рынка не несет опасности дальнейшему существованию СРО.

Теги: аудиторская деятельность аудиторский рынок саморегулируемая организация аудиторов Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов требования к членству

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru