Центробанк предупредил об угрозе массовых дефолтов

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 июня 2016 г.

Директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов считает, что в текущей экономической ситуации рост кредитной активности приведет к массовым дефолтам. Такое мнение он высказал в ролике, опубликованном 10 июня на официальном канале ЦБ в YouTube.

“К сожалению, в нашей экономике уровень закредитованности уже достаточно высок. И компании, и население набрали уже достаточно много кредитов. Поэтому в этой ситуации очень быстрый рост кредитной активности приведет не к экономическому росту, а к массовым дефолтам”, – сказал он.

По словам г-на Морозова, Банк России может управлять инфляцией через уровень процентных ставок. Более низкие процентные ставки и, соответственно, более низкий уровень инфляции дают большие шансы на реализацию инвестиционных проектов.

“С более высоким ростом инвестиций благодаря этому достигается более высокий устойчивый темп экономического роста. Поэтому нам важно не только достичь 4% инфляции, но и добиться того, чтобы этот уровень инфляции сохранился на долгое время”, – подводит итог зампред ЦБ.

Напомним, что, согласно данным всероссийского опроса, проведенного в мае 2016 года аналитическим центром НАФИ для Минфина РФ, каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода, а допускают просрочки платежей 28% россиян, имеющих задолженность перед банком. Как показал опрос, за последние пять лет брали кредит 45% россиян. В настоящее время имеют незакрытый кредит 29% опрошенных.

В то же время, согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля просроченных кредитов в РФ в I квартале текущего года составила около 18% (что составляет 13,6 млн. кредитов). А сумма задолженности по ним в денежном выражении превысила 1,2 трлн. рублей.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский уверен, что “при сохранении текущей макроэкономической ситуации доля просроченных кредитов продолжит расти умеренными темпами до конца года”.

“В ситуации, когда банки не могут кредитовать население, как в прежние годы, заемщик, уже имеющий три, а порой и четыре кредита, не может взять пятый для погашения прежних. В этом и заключается одна из причин роста просроченных долгов”, –  отметил в комментарии для “НИ” ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: Александр Морозов кредитная активность массовые дефолты Объединенное кредитное бюро ОКБ процентные ставки уровень закредитованности уровень инфляции экономическая ситуация экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru