Закон о коллекторах принят во втором и третьем чтении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2016 г.


Как сообщило вчера агентство “Интерфакс”, закон о взаимодействии коллекторов и должников был принят Госдумой во втором и окончательном третьем чтении.

Ограничения распространяются лишь на случаи взаимодействия собирателей долгов с физическими лицами, но при этом не ИП. Также, речь в законе идет лишь о просроченной задолженности, а не о долгах в целом, причем долги по ЖКХ к делу также не относятся.

Теперь официально право на взаимодействие имеют либо кредитные организации, либо коллекторы, но в случае последних собирание долгов должно быть основным направлением их деятельности, и они должны иметь регистрацию в госреестре. При этом к взаимодействию с должниками не допустят лиц с непогашенной или неснятой судимостью за преступления против личности, органов государственной власти или в экономической сфере.

Способы взаимодействия – почта или телефон. Общение с родственниками должника возможно лишь по согласию последнего. Общение в любом случае не может иметь место чаще чем один раз в неделю, а если речь идет о телефонных звонках – то не чаще двух раз. Запрещено звонить в ночное время.

Официально запрещено физическое насилие. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Теги: закон о коллекторах коллекторы и должники просроченная задолженность собирание долгов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru