Британии с ЕС не по пути

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2016 г.


На данный момент подсчитано уже 99% - сообщает BBC. Оставшегося процента в любом случае не хватит, чтобы покрыть разрыв: в пользу выхода из Евросоюза высказались 52% граждан Туманного Альбиона, против – лишь 48%. 43-летнему пребыванию Великобритании в составе европейского сообщества приходит конец.

Примечательно, что в Шотландии и Сев. Ирландии на большинстве округов люди голосовали против выхода, точно так же как и в Лондоне. Однако наибольшую поддержку идея выхода нашла в Уэльсе и центральной части Англии.

Плебисцит показал наивысшую явку за всю историю существования Соединенного королевства – 71.8%; воспользовались шансом высказать свое мнение более 30 млн. человек.

На фоне предварительного решения с утра уже начал падение фунт и евро. Курс британского фунта вообще достиг уровня 1985 г., потеряв за ночь 10%: сейчас он стоит $1,33.

Также в обвал ушли нефтяные цены: августовские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX упали на 6.31% до $46.95; на ICE Futures в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 5.99%, опустившись до $47.84 за баррель.

Глава Европарламента Мартин Шульц уже прокомментировал первые экономические последствия Brexit в том духе, что Британия, мол, решила пойти своим путем, и утренние экономические новости показали, что путь этот будет непростой.

Другие европейские политики также успели высказать свое разочарование результатами референдума. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Garbiel) не скрывал своих чувств в Twitter: “Черт! Плохой день для Европы!” “Пожалуйста, скажите мне, что я сплю, и это только плохой сон” – отметился бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb). Глава германского министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмаер назвал это грустным днем для Европы и Великобритании.

Зато кто не скрывал своей радости, так это лидер французской партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен. Впрочем, ее-то реакция была ожидаемой. “Победила свобода. Я говорю уже много лет, что мы должны провести такой же референдум во Франции и других странах ЕС”.


Фото: REUTERS/ Stefan Wermuth

Европарламент созывает экстренное внеочередное заседание на 28 июня в связи с выходом Великобритании из состава ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о готовности уйти в отставку осенью. “Страна требует нового лидера. Я сделаю все, чтобы в течение следующих нескольких недель и месяцев вести страну, но я не думаю, что мне нужно быть капитаном, чтобы вести ее в следующем направлении. Я это решение принимал не легкомысленно. Для стабильности нашей страны нам нужен новый лидер” – сказал он.

Теги: Brexit курс фунта нефтяные цены первые экономические последствия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru