Банкроты наступают

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 24 июня 2016 г.

Число финансово несостоятельных граждан в России выросло до 600 тысяч

Количество российских граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, за три последних месяца увеличилось на 2% или на 11,7 тыс. человек и достигло 597 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), обнародованные 23 июня.

Потенциальными банкротами в бюро считают тех граждан, в отношении которых суд может возбудить дело о банкротстве физлица. Основаниями для начала процесса является долг по займу в размере более 500 тыс. рублей и просрочка задолженности более 90 дней.

По сведениям НБКИ, среди потенциальных банкротов с просроченным кредитом основная часть приходится на сегмент необеспеченного кредитования. У 61% заемщиков возникли проблемы с выплатой кредитов на покупку потребительских товаров, а у 10,5% - по кредитным картам. Еще 8% потенциальных банкротов должны банкам средства, полученные на покупку автомобиля, а у 2,2% – просроченные долги по ипотекам. Долг 16,3% потенциальных банкротов сложился из кредитов разных видов.

Ранее в другой профильной организации – Объединенном кредитном бюро (ОКБ) – подсчитали общую долю просроченных кредитов на конец мая 2016 года в России: она составила 18,2%. Как писали “НИ”, большую часть просрочки составили ссуды, платежи по которым не совершались более 90 дней: их доля в общем портфеле составила 13,5%..

Напомним, с 1 октября 2015 года на всех граждан с суммой задолженности в 500 тыс. рублей и просрочкой по кредитам более 90 дней распространяется федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”. Его цель – позволить в цивилизованной форме избавиться от долгового бремени тем гражданам, кто в силу жизненных обстоятельств оказался некредитоспособным. Согласно этому закону, оформившему создание в России института банкротства физических лиц, каждый соответствующий требованиям должник может подать иск в суд о признании своей финансовой несостоятельности. Инициировать процедуру банкротства может также кредитор и уполномоченная служба, например, налоговая инспекция.

Рассмотрев дело, суд либо предоставляет заемщику рассрочку до трех лет для выплаты долга (реструктуризацию), либо признает его банкротом. Во втором случае человеку назначают финансового управляющего, который получает все права на распоряжение его имуществом. Долги погашаются за счет недвижимости, автомобилей, драгоценностей, предметов роскоши – все это подлежит распродаже на открытых торгах. Статус банкрота означает для гражданина невозможность брать новые кредиты в течение пяти лет и занимать руководящие посты в ближайшие три года.

Однако пока, как отмечают представители судебной власти, закон себя не оправдывает. По состоянию на апрель текущего года в суд было подано всего 7 тыс. заявлений о персональном банкротстве, 4 тыс. были взяты в производство – из них решения были вынесены лишь по нескольким сотням дел. При этом у многих банкротов не было имущества для возмещения убытков.

В то же время многие эксперты заранее предупреждали, что механизм банкротства может давать серьезные сбои в силу своей новизны и неотработанности, что документ столкнется с рядом препятствий в правоприменении. В частности, затруднение может вызвать даже процедура оформления пакета документов для суда: не все граждане могут правильно составить даже исковое заявление, а у большинства из них нет средств на юриста.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с “НИ” отметил, что проблема не ограничивается процессуальными проволочками, а состоит также в самой банковской системе, которая допускает предоставление весьма сомнительных кредитов, провоцирующих последующие неплатежи со стороны заемщиков.

“Наша банковская система выдала достаточно большое количество кредитов людям, не способным их обеспечить. Причем выдала по весьма высоким ставкам – и под 40%, и под 60%. Ну а сейчас многие из-за кризиса не платят, и взять с них по большому счету нечего – у них нет имущества, на которое можно обратить взыскание”, – пояснил эксперт. По его мнению, такая ситуация оборачивается для банков чистыми убытками.

Автор: Инна Деготькова

Теги: банкротство физлица банкроты закон о банкротстве физических лиц Национальное бюро кредитных историй НБКИ Объединенное кредитное бюро ОКБ потенциальные банкроты просрочка задолженности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru