Еврокомиссия оценивает новый лизинговый стандарт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2016 г.


Европейская Комиссия начала работу над оценкой нового международного стандарта по учету аренды (IFRS 16) с позиции того, насколько он отвечает европейским общественным интересам.


Детали оценки изложены в письме на имя Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG); само письмо обсуждалось с Эриком Ноутбумом (Erik Noteboom), и.о. директора инвестиций и корпоративной отчетности в составе Еврокомиссии, на недавнем заседании EFRAG 16 июня.


Данную инициативу приветствовала Leaseurope – организация, объединяющая крупнейшие лизинговые компании в Европе. “Мы рады, что Комиссия в лице Эрика Ноутбума четко прояснила, что ей требуется независимая и объективная рекомендация со стороны EFRAG, рекомендация, которая учитывает потребности европейского бизнеса” – сказал Леон Дейн (Leon Dhaene), генеральный директор Leaseurope.

В процессе анализа IFRS 16 с позиции его применимости в европейских условий изучат потребности как лизингодателей, так и лизингополучателей. Необходимо убедиться, что стандарт не слишком сложный, посмотреть, как он повлияет на отчетность лизингополучателей (здесь, впрочем, уже было сказано столько, что и так давно понятно), на конкурентоспособность европейских компаний, их финансовую стабильность и стоимость привлечения капитала.

Отдельного беспокойства удостоились интересы малых и средних предприятий – необходимо решить, подходит ли стандарт для них. Более 99% европейских компаний – и почти все МСП – используют национальные, а не международные стандарты финансовой отчетности. Однако большая часть национальных систем европейских стран очень близки МСФО, поэтому ответ тут вовсе не такой однозначный, как может показаться. По словам Леона Дейна, очень важно, чтобы дополнительные расходы малого и среднего бизнеса оказались пропорциональны полученной в результате перехода выгоде. Хотя IFRS 16, вне сомнения, будет полезен крупным международным группам компаний, для “малышей” лично Leaseeurope пока не видит таких уж выразительных преимуществ.

По материалам: assetfinance International

Теги: EFRAG IFRS 16 Leaseurope Европейская Комиссия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности лизинговые компании лизинговый стандарт лизингополучатели стоимость привлечения капитала учет аренды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru