FASB проясняет требования к списанию нефинансовых активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2016 г.


Чуть раньше в этом месяце Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил обновление к стандартам, проясняющим тонкости применения его руководства 2014 года в отношении списания активов и частичной продажи нефинансовых активов. Период предоставления комментариев по этому обновлению еще продолжается и будет продолжаться до 5 августа.

Собственно, обе темы охвачены второй фазой трехфазового проекта FASB, который тот запустил в 2013 году: американский разработчик стремится прояснить определение бизнеса, примешав туда дополнительное руководство, на основе которого можно будет определить, является ли та или иная транзакция приобретением/реализаций активов или же всего бизнеса в целом. Наконец, в качестве предыстории стоит вспомнить еще один стандарт, который был завершен в мае 2014 года – конечно же, речь идет о стандарте по признанию выручки, совместном с IASB.

Однако нельзя сказать, что проблемы с американской отчетностью на этом завершились. FASB получил ряд замечаний, основные из которые следующие:

  • Сегодняшнее руководство по нефинансовым активам в американской системе стандартов оговаривает передачу нефинансовых активов “по существу” (in-substance), но при этом нет единообразия понимания того, что сюда входит, поскольку не определен сам термин. В результате непонятно, к каким именно транзакциям применять данное руководство
  • Частичные продажи нефинансовых активов в настоящее время не оговариваются, в то время как в секторе недвижимости, например, частичные продажи очень часто встречаются
  • Некоторые исключения и руководства вводят в заблуждение в том плане, что непонятно, какую модель применять
  • Дополнительные сложности создает отсутствие четкого руководства по совместным взносам в виде нефинансовых активов в рамках формирования совместных предприятий. Также не конца понятны бухгалтерские различия между передачей активов и капитальными инвестициями, в том числе в форме совместных предприятий

Предложения от FASB проясняют, что “по существу” – in substanceнефинансовые активы отчитывающейся организации – это такие активы, которые входят в следующие категории: контракт, где большая часть справедливой стоимости актива, обещанная противоположной стороне, находится в форме нефинансовых активов, либо консолидированное дочернее предприятие, где большая часть справедливой стоимости активов находится в форме нефинансовых активов.

Предложения американского разработчика проясняют, что “по существу” нефинансовый актив – это и не группа активов, и не дочернее предприятие в форме бизнеса или некоммерческой деятельности, но также это и не инвестиции со стороны отчитывающейся организации (такие, например, как по методу долевого участия), вне зависимости от того, можно ли зачислить активы (объект инвестиций) в категорию нефинансовых активов “по существу”.

В результате такого уточнения списание любого бизнеса (в том числе в области недвижимости) и некоммерческой деятельности будет производиться в рамках руководства Subtopic 810-10 по списанию и деконсолидации.

Кроме того, будут устранены исключения по финансовым активам в отношении передачи инвестиций (в том числе по методу долевого участия) в организациях сектора недвижимости.

По материалам: Accounting Web

Теги: FASB капитальные инвестиции метод долевого участия нефинансовые активы определение бизнеса передача нефинансовых активов признание выручки списание активов частичная продажа частичные продажи нефинансовых активов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru