ЦБ отложил расчет рисков концентрации до следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2016 г.


Как проинформировало сегодня издание “КоммерсантЪ”, Банк России отложил до 1 апреля следующего года расчет рисков концентрации по крупнейшим банкам, причем в этом своем решении он отчасти поддался на давление лоббистов со стороны банковского сектора, а отчасти – дал его представителям дополнительную возможность обезопасить себя и подготовиться, например, перенастроить информационные системы. Если время будет потрачено впустую, банковский регулятор вряд ли будет сильно доволен в следующем году.

Издание сообщает, что проект указания “Об особенностях порядка оценки экономического положения банков” был размещен вчера на сайте регулятора. Оценка показателя риска концентрации для крупнейших банковских организаций с активами более 500 млрд. р. перенесена на 1 апреля 2017 г., хотя ранее должна была производиться 1 июля. Однако “1 июля 2017 г.” остается сроком для банков остальных категорий.

Риски концентрации, согласно плану, будут учитываться при оценке экономического положения. В зависимости от итогов оценки банки получат не только разный режим надзора, но и разный доступ к рефинансированию. Учета рисков требует тот же “Базель 2”, но ввести в российскую практику новый норматив без статистики невозможно. Встает вопрос, как ее собрать. Просто на основе данных мониторинга это будет неэффективно, поэтому решено было оценивать на основе отдельного указания 2005-у, которое, как-никак, является обязательным к исполнению нормативным актом ЦБ.

Теги: крупнейшие банки риски концентрации учет рисков ЦБ экономическое положение банков “Базель 2”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru