Россияне чувствуют, что беднеют

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июня 2016 г.


Уже 42% россиян почувствовали ухудшение своего финансового положения за последние 9 месяцев – сообщает FINMARKET со ссылкой на результаты нового исследования, которое по заказу Научно-исследовательского института – Высшей Школы Экономики провел ВЦИОМ. Половина из этих 42% считает, что ей потребуется помощь государства.

38% участников исследования по причине ограниченного финансового положения не имеют возможности осуществить даже самые необходимые платежи – например, покупку жизненно необходимых лекарств, оплату коммунальных услуг, процентов по кредитам и т.п. ЖКХ и проценты по потребительским кредитам подпадают под “урезание” в первую очередь: так обстоит дело с 24% и, соответственно, 12% россиян. 13% не могут приобрести медикаментов.

Особенно страдают многодетные семьи: в последние три месяца каждая вторая такая семья испытывала финансовые трудности.

Денег нет, но каждый держится, как умеет. Кто-то прибегает к выращиванию сельхозпродукции для личного потребления (15%), кто-то – ищет возможности дополнительного заработка (22%). В большинстве случаев (53%) переходят на более дешевые продукты питания. 42% отказываются от развлечений и отпусков.

При этом почти половина из оказавшихся в трудном материальном положении россиян до сих пор надеется на помощь государства, однако эксперты ВШЭ прогнозируют, напротив, сокращение бюджетных вливаний в социальную сферу по причине непростой макроэкономической ситуации.

Теги: макроэкономическая ситуация ограниченное финансовое положение трудное материальное положение ухудшение финансового положения финансовые трудности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru