FASB считает, что средства в иностранных дочерних предприятиях должны быть раскрыты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июня 2016 г.


От компаний могут потребовать раскрывать в примечаниях к отчетности суммы денежных средств, их эквивалентов, а также рыночных ценных бумаг, которые они держат в иностранных дочерних предприятиях. Такое изменение американского бухгалтерского законодательства может быть введено в действие, если одобрят новые предложения от американского FASB по раскрытиям, касающимся налога на прибыль. Предложения будут выставлены на обсуждение уже в июле.

Подпасть под новые требования потенциально могут сотни американских компаний, ведущих свою деятельность не только в США, но и за рубежом. Например, многие осуществляют продажу своей продукции на экспорт, но при этом не ведут репатриации прибылей. Новые требования к раскрытиям должны показать действительную ликвидность их иностранных операций.


Некоторые участники рынка (не компании) считают, что этими требованиями можно не ограничиваться. Например, Мэттью Гарднер (Matthew Gardner), исполнительный директор Института налогообложения и экономической политики, заявил в интервью Bloomberg BNA, что эти новые предложения от FASB, конечно, “улучшат статус-кво, но их недостаточно, чтобы сказать нам то, что мы должны знать в отношении того, не уклоняются ли компании от налогов, держа свою наличность в офшорах”. “Что акционеры обязаны знать точно – это где компании держат свою наличность, отдельно по странам. Это будет “золотой стандарт” раскрытия в этой связи” – сказал он.

Сегодня стандарты US GAAP не требуют раскрытия данных о нерепатриированной прибыли, и компании, как правило, не делают этого - зачем, если ставка налога там ниже, чем в США? Однако в этом случае они обязаны в учетной политике оговорить, что их зарубежные прибыли “бесконечно реинвестируются”.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: FASB US GAAP иностранные дочерние предприятия налог на прибыль нерепатриированная прибыль примечания к отчетности репатриация прибылей требования к раскрытиям

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru