Аудиторам прописали безупречную репутацию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июня 2016 г.


Минфин формально дал определение безупречной репутации аудиторов, которая и сегодня, в принципе, является неотъемлемой составляющей профессии, просто мало кто понимает, что входит в понятие на самом деле. Издание “КоммерсантЪ” пишет, что такое повышенное внимание к аудиторскому рынку со стороны финансового министерства может объясняться тем, что оно очень не хочет терять контроль на ним в пользу ЦБ, ведь не секрет, что в последнее время все активнее циркулируют слухи (пока только слухи) о возможном переходе аудиторов под контроль “мегарегулятора”.

Итак, по информации российского издания, рабочий орган по аудиторской деятельности должен на следующей неделе провести совещание и определить понятие “безупречная деловая репутация” для всех участников аудиторского рынка. Хотя и сегодня наличие безупречной деловой репутации является необходимым условиям вступления в саморегулируемую организацию аудиторов, и это прописано в законе “Об аудиторской деятельности”, формально ее пока не определяли.

Пока невозможно сказать точно, кто примет итоговый документ (предварительный вариант которого уже готов), и каким статусом он будет обладать. Это может быть как простая рекомендация, так и обязательное правило, которое серьезно напряжет работу российских аудиторов. Если сейчас при вступлении в СРО достаточно рекомендаций “коллег по цеху”, то после одобрения теоретически может начать действовать целый перечень условий, притом вполне четкий: неукоснительное следование положениям Кодекса профессиональной этики, неучастие в незаконной деятельности по отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, отсутствие нарушения условий независимости и так далее.

У нас возник вопрос, будут ли правила применяться “ретроспективно” – то есть будет ли возможно исключение аудиторской организации из СРО в случае нарушения какого-либо критерия безупречной деловой репутации в настоящее время или в прошлом. Допускаем, это серьезно “почистило” бы аудиторский рынок и сократило бы столь часто обсуждаемые сегодня проявления “сговора” аудиторов со своими клиентами, когда формально положительные заключения выдаются банкам с уже имеющимися финансовыми сложностями. Но это, повторяем, просто допущение.

Теги: аудиторская организация аудиторский рынок безупречная репутация безупречная репутация аудиторов деловая репутация Кодекс профессиональной этики российские аудиторы саморегулируемая организация аудиторов СРО аудиторов “Об аудиторской деятельности”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru