Российские банки будут спасать по новой модели

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июня 2016 г.

Банк России хочет создать специальный фонд консолидации, который будет входить в капитал санируемых банков – проинформировало агентство “Интерфакс” со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Планами регулятора она поделилась на Международном финансовом конгрессе.

“Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса” – приводит слова Э. Набиуллиной информационное агентство.

По ее словам, проект закона будет представлен на обсуждение уже на осенней сессии Госдумы, а после одобрения можно будет говорить о создании специализированного фонда санации. Управление санируемым банком может осуществлять специально учрежденная управляющая компания – говорит руководительница ЦБ. После возврата финансов в удовлетворительное состояние банк может быть продан на рынке.

По словам Набиуллиной, такой процесс представляет ей “более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным”. Все-таки действующий механизм санации нельзя назвать дешевым, и это далеко не единственный его недостаток. Так, в последние три года санации было подвергнуто 28 банков – озвучила Набиуллина цифры на Международном финансовом конгрессе – и во многих случаях инвесторы поддавались соблазну использовать санируемый банк просто как “склад” для плохих активов.

Теги: механизм санации российские банки санации санируемые банки специальный фонд консолидации Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru