Бизнес-омбудсмен предложил отложить поправки к закону “О торговле”

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 30 июня 2016 г.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов попросил президента страны отложить вступление в силу новых поправок к закону “О торговле”, которые подразумевают сокращение сроков оплаты и отсрочки за поставленную продукцию. Бизнес-омбудсмен считает, что нововведения повлекут за собой перебои с поставкой продуктов в торговые сети, а также массу других предпринимательских рисков. Для решения этой проблемы он предложил властям дать дополнительное время поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями.

Напомним, пакет поправок в закон “О торговле” 24 июня одобрила во втором и третьем чтении Государственная Дума. Новая редакция вводит оплату товаров в течение 8-30 дней после поставки вместо действующих 10-45 дней в зависимости от длительности хранения продукции. Также поправками ограничивается размер премий торговым сетям от поставщиков за рекламные, маркетинговые, логистические услуги в два раза: с 10% до 5%. По словам автора документа депутата Ирины Яровой, которую цитировали “НИ”, нововведения, в частности, призваны защищать российских сельхозпроизводителей, деньги которых ранее уходили на оплату бонусов торговым сетям, а теперь могут направляться на развитие производства.

Пакет поправок в среду, 29 июня, планируется к рассмотрению в верхней плате парламента — Совете Федерации (СФ). После официального опубликования обновленной редакции закона участники рынка должны будут в течение 10 дней перейти на новые правила. Как ранее рассказывали “НИ”, из-за таких коротких сроков ритейлеры опасаются обвала бизнеса, роста цен, перебоев в поставках.

Накануне заседания в СФ Ассоциация компаний розничной торговли попросила спикера верхней палаты Валентину Матвиенко провести “тщательный анализ экономических последствий” законопроекта. Поддержавший ритейлеров Борис Титов в обращении к президенту видит единственный выход - увеличить переходный период для перезаключения действующих договоров как минимум до 1 июля 2017 года.

Автор: Инна Деготькова

Теги: Борис Титов закон “О торговле” ритейлеры сокращение сроков оплаты и отсрочки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru