ФАС вынашивает идею антимонопольного комплайенса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июля 2016 г.

Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, у Федеральной антимонопольной службы готов проект закона, который введет в практику так называемый “антимонопольный комплайенс”, т.е. комплекс мер, самостоятельно реализуемых организациями в рамках обеспечения противодействия нарушению законов о конкуренции.

Издание приводит любопытную деталь: за те три года, что шла подготовка проекта, сам подход - комплайенс - из полностью добровольного превратился в обязательный в случае с госкомпаниями. По крайней мере, это обещает заместитель председателя ФАС Сергей Пузыревский. Юристы не знают аналогичных примеров из мировой практики, однако российские госкомпании готовы взвалить на себя дополнительные обязанности. Частные организации будут внедрять у себя новый подход исключительно на добровольных началах.

Некоторые эксперты – в частности, вице-президент по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов – считают комплаейнс даже полезным, особенно в случае с компаниями, которые по причине своего размера и так находятся в зоне повышенного внимания антимонопольных регуляторов. Затраты на внедрение - и так, в принципе, небольшие - с лихвой окупаются возможностью предотвращения крупных штрафов. Кстати, снижение оборотных штрафов (“на 12,5% от разницы между максимальным и минимальным размером”, как значится в тексте поправок к Кодексу об административных правонарушениях) может стать для компаний мотивационным фактором.

При этом чисто формальное выполнение новых предписаний вряд ли будет возможным, потому что антимонопольная служба также собирается ввести для госкомпаний отдельные стандарты комплайенса.

Теги: антимонопольный комплайенс госкомпании Кодекс об административных правонарушениях комплайенс нарушение законов о конкуренции снижение штрафов Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru