Налоговики смогут запрашивать у аудиторов данные по компаниям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2016 г.

О работе над соответствующим проектом изменений авторства Минфина сообщило в пятницу информационное агентство “Интерфакс”. В случае одобрения представители налоговых органов получат возможность запрашивать данные по налогоплательщикам-юрлицам у проверяющих их аудиторов, если ранее налогоплательщики не представляли данные сами на себя самостоятельно. По мнению авторов идеи, это должно улучшить качество налогового контроля.

Налоговые органы получат возможность запрашивать документы для начисления и уплаты налогов, данные по бухучету и управленческому консалтингу, также правовые документы о представлении интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и местного самоуправления.

Нарушение новых положений будет караться по статье 126 Налогового кодекса. Впрочем, их принятие – вопрос еще не до конца решенный, ведь отдельные ведомства уже высказали свои возражения. Так, Министерство экономического развитие считает неприемлемым дальнейшее расширение перечня предоставляемой банками и государственными организациями информации, поскольку это еще больше увеличит их административные расходы. Кроме того, предложения Минфина, очевидно, идут в разрез с понятием “аудиторская тайна”.

Не стоит забывать и о том, с психологической точки зрения такое нововведение снизит степень доверия компаний к своим внешним проверяющим, что скажется на эффективности работы уже самих аудиторов.

Теги: аудиторская тайна налоговики налоговые органы налоговый контроль начисление и уплата налогов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru