Санкции Евросоюза против России продлены еще на шесть месяцев

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 4 июля 2016 г.

Вступило в силу решение Евросоюза о продлении на шесть месяцев санкций в отношении России. Соответствующее постановление Совета Европейского союза от 1 июля 2016 года опубликовано в Официальном журнале Евросоюза. Текст документа гласит: “Совет ЕС продлил экономические санкции, нацеленные на отдельные сектора экономики России, на шесть месяцев до 31 января 2017 года”.

Политическое решение о продлении санкций было принято 21 июня на заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей. О дальнейшей судьбе антироссийсских санкций и отношениях с Россией ЕС планирует возобновить дискуссию осенью этого года.

В настоящее время в отношении России действуют три блока санкций. Первый включает в себя черный список граждан РФ и Украины, которых ЕС считает причастными к присоединению Крыма к России и нарушениям суверенитета и территориальной целостности Украины. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их финансовые активы в Европе заморожены. Также в этот список входят ряд юридических лиц, с которыми европейским компаниям запрещено вести дела. Всего ограничительные меры действуют против 146 лиц и 37 предприятий.

Второй пакет подразумевает экономические секторальные санкции, включающие в себя запрет на инвестиции и торговлю технологиями с 15 компаниями в финансовой, нефтяной и оборонной сфере.

Третий блок – это многочисленные ограничения в отношении Крыма, в том числе запрет на торговлю, выдачу шенгенских виз крымчанам с российскими паспортами и другие.

В ответ на продление санкций ЕС президент России Владимир Путин 29 июня подписал Указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”, продляющий действие продовольственного эмбарго в отношении западных стран, в том числе ЕС.

Между тем в правительстве России отмечают ослабление влияния санкций на отечественную экономику. Об этом, в частности, заявил 6 июня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Экспертное сообщество едва ли может согласиться с властями по данному вопросу. В беседе с “НИ” замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов отметил, что санкции отнюдь не пошли на пользу российской экономике.

“Российским госкорпорациям перекрыли возможность займов на внешних рынках, в результате они вынуждены погашать гигантские долги за счет собственных средств. Экономика страны была, по сути, обескровлена. Только за последние два года по корпоративным долгам было выплачено около 150 млрд. долларов. Это деньги, которые можно было бы вложить в развитие нашей экономики. Учитывая спад ВВП по итогам прошлого года в 3%, если бы эти средства остались в России, мы бы уже преодолели рецессию”, – уверен эксперт.

Автор: Инна Деготькова

Теги: антироссийсские санкции влияние санкций продовольственное эмбарго российским госкорпорации санкции Евросоюза секторальные санкции экономические санкции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru