50% на дивиденды как постоянная норма

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2016 г.



Несмотря на то, что все крупные госкомпании на первый раз увильнули от выплаты половины своих чистых прибылей в качестве дивидендов (см., в частности, “Газпрому” придется отдать половину?” и как бы в ответ на заданный вопрос - “Газпром” выплатит скромные дивиденды”), Минфин не оставляет попыток закрепить со следующего года 50% чистой прибыли, причем именно по МСФО, в качестве законодательной нормы для дивидендов госкомпаний. В интервью “Ведомостям” заместитель главы финансового министерства Алексей Моисеев подтвердил факт разработки соответствующего законопроекта.

Еще одно важное положение: на крайний случай может использоваться нераспределенная прибыль прошлых лет, если оказывается, что 100% чистой прибыли по РСБУ за этот год меньше 50% от МСФО. Это новое и довольно неоднозначное предложение.

Как и следовало ожидать, далеко не всем участникам рынка нравятся идеи Минфина. В частности, директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин напоминает, что закон Об акционерных обществах запрещает направлять на дивиденды больше, чем вся чистая прибыль по РСБУ, что ставит под сомнение юридическую обоснованность описанной в предыдущем абзаце нормы. Неназванный чиновник федерального уровня отмечает, что для этого, вероятно, придется подправить ФЗ об АО, чтобы внести в него ясность, поскольку сегодняшняя его версия в его представлении допускает двойную трактовку.

Денис Спирин не согласен с текущей формулировкой Минфина, поскольку она предполагает сплошную норму, одинаковую для всех, тогда как гораздо лучше просто оставить компаниям возможность платить из нераспределенной прибыли прошлых лет, действуя на свое усмотрение. Впрочем, стремления финансового министерства вполне понятны: все то же увеличение бюджетных доходов и, отчасти, защита прав миноритарных акционеров.

Теги: дивиденды дивиденды госкомпаний миноритарные акционеры нераспределенная прибыль прошлых лет чистая прибыль по МСФО “Об акционерных обществах”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru