Стремительное старение населения России потребует реформ - S&P

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2016 г.

К 2050 году соотношение людей пенсионного возраста (старше 65 лет) и людей трудоспособного возраста (соответственно, от 15 до 64 лет) должно возрасти с 19% до 34%, что, если верить последнему докладу Standard & Poor’s, будет означать увеличение расходов (на пенсии, содержание в домах престарелых и т.п.) с 13% до 19% ВВП. Согласно данным рейтингового агентства, на которые ссылается “Финмаркет”, в случае с Россией такой рост в 1.6 раза превышает среднее увеличение по всем 58 странам, которые стали объектом анализа.

Значит, если не проводить реформы, необходимо изыскивать источники увеличения расходов на пенсии. К 2050 году дефицит бюджета в результате может увеличиться до 262% ВВП, причем с этой точки зрения РФ станет одной из всего лишь шести стран (наряду с Бразилией, Китаем, Японией, Саудовской Аравией и США), где госдолг в 2.5 раза превысит ВВП. Кроме того, из-за старения населения к 2050 году кредитный рейтинг должен прочно засесть в спекулятивной зоне, тогда как сейчас он пока еще BB+.

Необходимо отметить, что эти расчеты международное агентство проводило при допущении отсутствия реформ, но это не единственный сценарий. Если допустить сбалансированность бюджета, то госдолг будет несколько ниже – 100% от ВВП, и в этом случае российский суверенный рейтинг будет на уровне BBB. И хотя “отсутствие реформ” был выбран в качестве базового сценария, это все равно пока что не приговор, а просто предупреждение. Наверное, государство все-таки озаботится социальными и пенсионными реформами (для начала, очевидно, стоит ждать повышения пенсионного возраста) и другими способами оптимизации бюджетных доходов и расходов.

Впрочем, и само грядущее падение в демографическую яму – тоже давно не новость, но столь сильного сокращения трудоспособного населения ни одна страна в последнее время не испытывала, это будет очень серьезный вызов для экономики.

Теги: Standard & Poor’s дефицит бюджета кредитный рейтинг люди пенсионного возраста люди трудоспособного возраста отсутствие реформ пенсионные реформы повышение пенсионного возраста социальные реформы старение населения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru