Микрофинансовые организации нарисовали портрет злостного неплательщика

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2016 г.

Как правило, это люди в среднем возрасте (от 25 до 35 лет), внешне выглядящее вполне респектабельно, со средним или средним специальным образованием, с одним или двумя детьми в семье. Выходит, что именно такие люди чаще всего занимают деньги у микрофинансовых организаций, заведомо не собираясь их возвращать. Такой информацией делится издание “Известия” со ссылкой на откровения компании “Домашние деньги”, которая свою точку зрения обосновывает на результатах анализа просроченной задолженности за 2015 и первую половину 2016 года.

Неплатежи по микрокредитам объясняются именно отношением заемщика, а не наличием у него или нее серьезных финансовых проблем. Как оказалось, в 48% случаев (почти половина!) у вышеуказанной категории граждан на момент первой просрочки нет ни проблем с работой (по статистике, водителя, охранника либо менеджера среднего звена в случае мужчин и продавщицы или оператора кол-центра в случае женщин), ни каких-либо еще финансовых затруднений. У большинства злостных неплательщиков при этом есть и недвижимость, и автомобиль. То есть это люди, которые могут заплатить, просто не хотят. Лишь в 28% случаев неплатежи имеют под собой основанием серьезные финансовые затруднения.

Как правило, недобросовестные заемщики и просят в кредит чуть большие суммы (в среднем 29.5 тыс. рублей) по сравнению с теми, кто платит добросовестно (22.5 тыс. р.).

Вывод о том, что подпадающие под приведенное выше определение граждане являются злостными неплательщиками, довольно спорный. “Домашние деньги” идут еще дальше и отмечают, что для жителей крупных городов неплатежи по кредитам стали едва ли не показателем престижа, и при этом они еще и жалуются на отношение кредиторов.

Но с таким видением вещей не согласилась противоположная сторона - в данном случае в лице Дмитрия Янина, главы правления Международной конфедерации обществ потребителей. Он скептически воспринял статистическое представление состоявшихся людей среднего возраста в качестве наиболее вероятных неплательщиков, отмечая, что это на самом деле является попыткой отвлечь внимание от многочисленных нарушений прав заемщиков в сфере микрокредитования, которые действительно имеют место.

Теги: злостный неплательщик микрокредитование микрофинансовые организации недобросовестные заемщики неплатежи по кредитам неплатежи по микрокредитам просроченная задолженность финансовые затруднения финансовые проблемы “Домашние деньги”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru