Финансовый омбудсмен просит Дмитрия Медведева не наказывать бизнес, которому должно государство

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2016 г.

Фото: РИА Новости

Как проинформировали вчера “Ведомости” со ссылкой на письмо уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, он просит премьера Дмитрия Медведева освободить бизнес от административной и уголовной ответственности (например, за неуплату налогов, задержку зарплат), в случае если самим бизнесменам задолжало государство по государственным и муниципальным контрактам. Он приводит конкретные цифры: в сентябре прошлого года, например, федеральные и муниципальные власти были должны бизнесу около 20 миллиардов рублей, а к декабрю эта сумма выросла до 25 миллиардов.

Компании рассчитывают на своевременную оплату контрактов государством, и в случае задержки вынуждены тратить на налоги и зарплаты уже свои собственные и заемные средства, что повышает риск банкротства, а в случае задержки платежей – риск наложения штрафов и привлечения к уголовной и административной ответственности. Если государство вовремя не выполняет свои финансовые обязательства, почему должны страдать предприниматели, верно?

Борис Титов предлагает следующую идею: представляя в суде требование об исполнении обязательств по государственным контрактам, предприниматели могли бы автоматически получать гарантию непреследования по уголовным статьям. Таким образом, юридическое обоснование могли бы получить потери бизнеса из-за действий недобросовестных чиновников.

Только вот вряд ли это так просто будет реализовать. Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников уже назвал невозможным объединение договорного права и обязательств публично-правового характера.

В заключение не можем не рассказать об еще одном обращении Бориса Титова, на этот раз к президенту Путину с просьбой заветировать “закон Яровой”. Как известно, довольно противоречивый набор изменений к действующему законодательству предполагает невиданные ранее ужесточения, и среди прочего – новые обязанности по сбору и хранению данных для операторов сотовой связи и организаторов распространения информации в интернете. Одно только техническое переоснащение уже грозит очень крупными, для многих неподъемными расходами. Кроме того, сбор, запись и обработка крупных массивов данных многократно повышает риск киберугроз и утечки данных. Однако в прошлую среду Совфед уже успел одобрить “пакет Яровой”.

Теги: административная и уголовная ответственность Борис Титов государственные и муниципальные контракты задержка платежей исполнение обязательств по государственным контрактам сбор и хранение данных финансовый омбудсмен “закон Яровой” “пакет Яровой”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru